На вкусовой профиль, на те самые “нотки” во вкусе кофе в зернах влияет множество факторов. Помимо погодных и климатических условий региона, значительно влияют следующие факторы:
Высота над уровнем моря
Влияет на способ сбора и метода обработки кофе в зернах: высокогорность исключает возможность механизированного сбора кофе в зернах и делает практически невозможным сухой способ обработки, поскольку сложный рельеф не позволяет реализовать такой подход физически. «Влажный» же метод придает специфическую кислинку зерну и пониженную сладость из-за вымывания сахаров и минералов оболочки зерен.
Характерные оттенки вкуса, в зависимости от приблизительной высоты произрастания:
- 600-1200 м — землистый привкус;
- 1200-1800 м — ваниль, орехи и шоколад с оттенком цитруса;
- выше 1800 м — цветы, ягоды, фрукты и пряности.
Соседствующая флора
Культуры и растения, преобладающие в регионе откладывают отпечаток на вкусовой профиль. Так, например, чайные деревья, растущие в непосредственной близости к кофейным деревьям, дополняют вкусовой профиль кофе в зернах чайными нотами.